Предупреждение
  • The parameter "roksprocket.providers.path" must be defined.

Информация о вынесении обвинительного приговора по уголовному делу в отношении гражданина П.

Сальской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу о неоднократной неуплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Приговором Сальского районного суда Ростовской области, вынесенным 12.02.2025, гражданин П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, ему назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

Как установлено судом, П., будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, в период с августа 2023 года по июнь 2024 года, без уважительных причин, в нарушение решения суда вновь не уплачивал средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, в результате чего образовалась задолженность за указанное время в размере более 180 тысяч рублей, общая задолженность – более 1 200 тысяч рублей.

Приговор в отношении П. в законную силу не вступил.

Следует напомнить, что законом предусмотрено суровое уголовное наказание за преступления такой категории.

Так, согласно ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ неоднократная неуплата алиментов родителем, ранее привлеченным к административной ответственности за такое же правонарушение, наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.

При этом, неоднократной признается неуплата, имевшая место в течение 1 года после привлечения к административной ответственности за аналогичные действия по ст. 5.35.1 КоАП РФ и отбытия административного наказания.

Таким образом, уголовным законом предусмотрено, что неплательщик алиментов вначале может быть подвергнут административному наказанию, а затем, если алименты без уважительных причин не уплачиваются по-прежнему в течение года, подлежит уголовной ответственности.

Особо отметим, что законом установлена возможность избежать уголовного преследования за данное преступление – так, только полное погашение задолженности по алиментам, то есть единовременная уплата всей начисленной суммы общей задолженности, влечет освобождение от уголовной ответственности в соответствии с п. 3 примечания к ст. 157 УК РФ, что способствует реализации права несовершеннолетних детей на получение причитающихся им средств на их содержание.

Таким образом, «тотальная ликвидация» задолженности отвечает интересам как получателя алиментов, так и «бывшего» неплательщика, для которого, в силу уголовного закона, не наступит отрицательных уголовно-правовых последствий.

Старший помощник

Сальского городского прокурора

младший советник юстиции                                                        В.В. Коваленко
Вверх