Уважаемые жители Ивановского сельского поселения!
- Подробности
- Создано 23.11.2022
Туляремия - это опасное инфекционное заболевание, относящееся к группе природно-очаговых инфекций, вызываемое туляремийным микробом. Основным источником являются больные животные, главным образом грызуны, которые выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя объекты внешней среды (воду, пищевые продукты, сено, солому, зерно и т.д.). Заражения происходят через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде. При низкой температуре сохраняется в воде до 2-4 месяцев, в зерне, соломе до 6 месяцев, в пищевых продуктах до 3-х месяцев. Туляремией болеют как сельские, так городские жители.
Основные пути заражения:
· при контакте с грызунами;
· при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями грызунов;
· при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля при работе с сеном и зерном, инфицированными больными грызунами;
· при присасывании клещей, зараженных туляремийным микробом.
Характеристика заболевания
От человека к человеку инфекция не передается. С момента заражения до начала заболевания проходит от 3 до 14 дней. Обычно заболевание начинается остро: озноб, резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов, ломота во всем теле, слабость, головная боль, головокружение. Часто при туляремии увеличиваются подчелюстные, подмышечные, паховые лимфатические узлы - бубоны, которые достигают размера голубиного, гусиного яйца. Они очень медленно рассасываются или через 2-3 недели нагнаиваются и вскрываются, образуя долго незаживающий свищ. У некоторых больных может быть ангина, поражение глаз, очаговые воспалительные процессы в легких. Туляремия может протекать длительно до 1-2 месяцев, но заканчивается выздоровлением.
Меры по профилактике туляремии
Основное средство защиты людей - проведение профилактических прививок, в первую очередь сельским жителям, начиная с 7 лет, а также лицам, подвергающимся высокому риску заражения при осуществлении профессиональной деятельности (перевозка и хранение кормов, зерна, уход за сельскохозяйственными животными). Прививки проводятся 1 раз в 5 лет накожным способом.
К другим важным средствам профилактики относятся:
1.Защита тела от присасывания клещей при посещении леса.
2.Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, хранение запасов продуктов питания и воды в недоступных для грызунов местах.
3.Нельзя пить воду из неизвестных источников. Срубы питьевых колодцев должны быть благоустроены: иметь поверхность без щелей, плотно закрываться крышками.
4.Ухаживая за животными и работая на огороде, необходимо использовать защитную одежду и перчатки.
5.Трупы грызунов нельзя брать голыми руками, их нужно сжигать или закапывать на глубину 0,5 м.
6.Перед началом летнего сезона необходимо проводить проветривание, влажную уборку помещений и мытье посуды с применением мыльно-содовых растворов, просушивать одежду и постельные принадлежности.
Соблюдая эти простые правила Вы можете защитить себя и своих близких от опасного заболевания - туляремии.