Профилактика сибирской язвы
- Подробности
- Создано 05.07.2022
Источник возбудителя инфекции для человека - больное животное. Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде.
Инфицирование происходит при уходе за больными животными и обработке мяса, при контакте с продуктами животноводства (щетина, шерсть, кожа, мех). Возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или при вдыхании инфицированной пыли и костной муки.
В целях профилактики заражения сибирской язвой необходимо:
1. руководителям и владельцам предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья:
- создать необходимые условия обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизация или уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу, хранение мясной продукции в специализированных камерах, холодильниках;
- обеспечить сотрудников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, проводить инструктаж по безопасности работ;
- обеспечить контроль по соблюдению правил личной гигиены сотрудниками предприятий осуществляющих сбор, хранение, транспортировку, переработку продуктов и сырья животного происхождения и реализацию изделий из них;
- проводить вакцинацию против сибирской язвы лицам из групп профессионального риска заражения (зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения; сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях; работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы);
2. проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного сектора;
3. не приобретать продукты питания в несанкционированных местах;
4. не реализовать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;
5. не участвовать в вынужденном убое, разделке и захоронению трупов павших животных.