К участию в муниципальном конкурсе брендов продуктов питания Вкусы России

Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону. А казачья кухня – это как казачья песня. Казаки всегда любили вкусно поесть и угостить гостей.

Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». Стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины и, конечно же, знаменитая донская рыба. Не борщ, а уха была самым популярным блюдом. Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему.

С установочного круга казаков, организованного в сентябре 1991 года, в Ивановке появилась своя казачья организация – казачье общество КО станица «Ивановская». Казаки всегда принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях села. Ежегодно на праздновании Дня села казаки станицы «Ивановская» готовят уху, угощая односельчан и гостей села. А в 2019 году в конкурсе «Лучшая уха Ивановского сельского поселения», «Уха по – казачьи», приготовленная станичниками, заняла первое место среди пяти номинантов, уж ее знают и любят все жители.

В нашей станице «Ивановская» «Уха по - казачьи», сваренная на костре, «с дымком», особенно вкусная. При ее приготовлении обязательно используется три вида речной рыбы, от мелкой до крупной. Сюда же добавляется: картофель, морковь, лук. Уха долго томится в казане, чтобы получился крепкий, насыщенный навар. В конце приготовления в казан вливается сто грамм водки (количество спиртного зависит от количества ухи).Считают, что «граммов сто» еще больше «облагородят» уху, сделают ее душистей и приятней на вкус. А вот и самый главный секрет, в приготовлении «Ухи по – казачьи» от станицы «Ивановская»:

- берется горящее полено из костра, на котором варилась уха, и трижды окунается в казан. Даём настоятся 10 минут и, посыпав зеленью, наслаждаемся вкусной, ароматной, наваристой ухой.

Время бежит неумолимо быстро. Одно осталось неизменным – донское гостеприимство и добротный стол, на котором дымится уха. Ну и чарка, само собой, – за Дон, за гостей.
Как и сто лет назад...

111

222

333

444

555

666

777

888

999

1000

Вверх