Об уголовной ответственности за грубое нарушение установленной обязанности сообщать о факте пребывания в стране с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой

За грубое нарушение установленной обязанности сообщать на горячую линию, организованную в субъекте РФ, о факте пребывания в стране с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, возможно наступление уголовной ответственности по ст.237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.
Предмет данного преступления - информация о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для здоровья людей либо для окружающей среды. Открытость такой информации гарантируется Конституцией РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается относить к информации с ограниченным доступом документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом.

Открытость такой информации означает обязанность государственных органов, должностных лиц, организаций и учреждений предоставлять ее населению в полном и достоверном виде.

Объективная сторона этого преступления может выражаться как в действиях (например, сообщении недостоверных сведений, искажении информации для населения), так и в бездействии, т.е. несообщении информации населению или органам и организациям, уполномоченным на принятие мер по устранению такой опасности.

Преступление, предусмотренное ст.237 Уголовного кодекса РФ считается оконченным с момента бездействия (сокрытия информации) или действия (ее искажения) виновного, независимо от того, поступила ли адресатам эта информация из других источников и была ли устранена грозящая опасность.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что скрывает от населения или уполномоченных органов информацию о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, или искажает ее содержание при предоставлении населению или органам, уполномоченным принимать меры по устранению грозящей опасности, и желает скрыть или исказить соответствующую информацию.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению опасности, информацией о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей или для окружающей среды.

В качестве квалифицирующих признаков, усиливающих ответственность, выступают:

а) совершение преступления лицом, занимающим государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ (см. примечания 2 и 3 к ст. 285 УК), а равно главой органа местного самоуправления;

б) причинение в результате совершенного преступления вреда здоровью человека, при чем любой тяжести или иных тяжких последствий, например, существенное нарушение экологической безопасности, крупные материальные затраты, связанные с устранением вреда, нарушение нормального жизнеобеспечения населения и т.п.

Максимальная санкция за совершение преступления по ст.237 Уголовного кодекса РФ - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помощник Сальского городского прокурора Н.А. Суворов

Федеральным законом от 01.03.2020 № 45-ФЗ внесены изменения в статьи 51 и 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.

Статьёй 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определены академические права, которыми пользуются педагогические работники.

Нововведениями установленные для педагогических работников право на ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск и право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено руководителям образовательных организаций и их заместителям.

Кроме того, с 12 марта 2020 года руководители образовательных организаций, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки руководителям федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а руководителям образовательных организаций субъектов Российской Федерации, руководителям муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.
Федеральный закон вступил в силу 12.03.2020.

Помощник Сальского городского прокурора В.А. Воронкина

Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения. Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен, продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

Исключены положения об обязательной государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий. 
Установлены требования к организации питания детей.

Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.

Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. 
Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2020 года (за исключением отдельных положений).

Помощник Сальского городского прокурора В.А. Воронкина

Вверх